Укрепление временных противопаводковых сооружений
Как правило, временные противопаводновые сооружения представляют собой песчаные (земляные) насыпи, укрепленные мешками с песком.
Наполнить один мешок песком и уложить его на земляную насыпь – дело 5 минут для одного человека. Однако, если требуется защитить грунтовую насыпь длиной несколько сотен метров, то это уже серьезная задача, требующая значительных затрат времени и человеческих ресурсов.
Иногда, необходимого времени и людей просто нет.
Однако, есть другая технология сооружения временных противопаводковых сооружений:
  • а) С помощью бульдозеров (перемещение имеющегося грунта) или самосвалов (завоз нового грунта) сооружается грунтовый вал (дамба). Выравнивать и трамбовать дамбу нет необходимости.
  • б) Дамба укрывается полотном  дорнита или иного нетканого геотекстильного полотна;
  • в) Сверху полотна укладываются УГЗБМ-202, прижимая ткань к грунтовой насыпи. УГЗБМ-202 имеет 12 монтажных петель, за которые легко могут ухватиться двенадцать пар рук. Один мат весит около 400 кг, то есть на одного человека приходится не более 40 кг. Тяжело, но посильно для взрослого мужчины.
С помощью автокрана работу выполнить еще проще.
Уложенные вплотную друг к другу УГЗБМ легко противостоят натиску проплывающих предметов, включая нагромождение льда. Кроме того, если по каким-то причинам уровень воды превысит высоту дамбы, то «излишек» воды просто перельется через дамбу. Дамба останется не поврежденной и удержит основную массу воды.
После ухода паводковых вод защита из УГЗБМ и геотекстиля легко демонтируется и может использоваться повторно.
По мнению начальника Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций А.Ю.Кудрина (письмо от 14.07.05 № 815/12-6), имеется «целесообразность использования УГЗБМ как эффективной новой технологии при проведении противопаводковых мероприятий».
В интересах подразделений МЧС и ГО субъектов РФ, наша организация готова немедленно начать отгрузку Универсальных гибких защитных бетонных матов без предварительной оплаты на склады-накопители в любой регион страны. Оплата поставленных УГЗБМ осуществляется только в том случае, если УГЗБМ использованы для ликвидации (предупреждения) стихийных бедствий. Пока маты лежат на складе, платить за них нет необходимости.
Возможно, эта акция снизит негативные последствия предстоящих паводков.